
しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが体を温めて血行を良くし、新陳代謝を高めて冷え症を予防・改善してくれると言われています。しょうがと白玉の相性がバッチリの和風スイーツです。

【材料(2人分)】
白玉粉 | 1カップ(110g) |
水 | 50cc |
水 | 800cc |
砂糖 | 1/2カップ |
しょうが(すりおろす) | 大2 |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
【作り方】
①白玉粉に水100ccを少しずつ入れて、耳たぶの固さにし、梅干大にして丸める。
②鍋に水800ccを沸かし、①を入れてゆで、浮き上がってきたら砂糖を入れ、溶けたら、おろししょうがを加える。
③器に②を盛り、しょうがの千切りを入れる。
【ワンポイント】
砂糖の量はお好みで加減してください。