お腹すっきり「油揚げときのこのスープ」

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エリンギに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンEが細胞の老化も防いでくれると言われています。ごま油の風味が食欲をそそる汁物レシピです。

油揚げときのこのスープ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約98kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 油揚げ50g(小揚げ2枚)
 エリンギ2本(100g)
 (A)
 ・中華スープの素小1
 ・水800cc
 (B)
 ・酢50cc
 ・塩小1/4
 ・こしょう
 片栗粉(水大2で溶く)大1
 卵1個
 ごま油小1
 小ねぎ(長さ3cmに切る)4本

【作り方】
①油揚げに熱湯をかけて細切りにする。エリンギも縦に細切りにする。
②鍋にAを入れて沸かし、①を加えて、さっと煮てBで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③②の鍋に溶き卵を流し入れ、ごま油をまわし入れ、小ねぎを加える。

【ワンポイント】
ボリュームたっぷりのスープ。パンにもご飯にも合うレシピです。

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