Add to favorites
牛肉やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、ほうれん草に含まれるビタミンCが鉄分の体内への吸収を高めてくれると言われています。 電子レンジで手軽につくれる牛肉のたたきを使った寿司レシピです。
【材料(4人分)】
寿司飯 | 茶碗4膳分 |
牛もも肉かたまり | 300g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
ほうれん草 | 1/2束 (200g) |
白ごま·· | 少々 |
【作り方】
①牛もも肉に塩、こしょうをして、ラップをしてレンジ強で3分くらい加熱し、ラップをはずして薄切りにしAに漬け込む。
②卵1個を丈夫なコップに入れて塩一つまみを入れてよくまぜ、レンジ強で約1分くらい加熱しさいばしでよく混ぜる。(2回くり返す)
③ ほうれん草は色よくゆで、 1cmの長さに切り、しっかりと水気を切る。
④寿司飯に②と③と白ごまを入れて混ぜ、ラップにつつんで小さくにぎり①の牛肉をのせる。