牛ひき肉ともやしのそぼろサラダ

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もやしに含まれるアスパラギン酸が疲れを癒し、食物繊維が便秘を予防・改善してく
れ、人参やピーマンに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予
防してくれると言われています。 牛そぼろがサラダにぴったりの一品です。

牛ひき肉ともやしのそぼろサラダ
4人分の金額約420円 1人分のカロリー約173kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

牛ひき肉200g
(A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大1
 ・みりん大1
 ・砂糖大1
もやし1袋(250g)
ピーマン (千切り)2個
にんじん (千切り)50g
(B)
 ・酢大1
 ・しょうゆ大1
 ・ごま油少1

【作り方】
① <牛そぼろ> 小鍋にAを入れて沸し、 牛ひき肉を入れて、菜箸で混ぜながら炒り付け、汁がなくなるまで煮る。
②鍋に湯を沸し、にんじん・もやしをゆで、ゆで上がりにピーマンを入れて、ざるに上げて、水気を切り、Bで下味をつける。
③②と牛そぼろ大3~4くらいを和える。

【ワンポイント】
残ったそぼろはお弁当などにお使い下さい。

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