
鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし、 肌荒れや風邪を予防してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行をよくして体を温めてくれると言われています。 体がぽかぽか温まる簡単スープレシピです。

【材料(4人分)】
鶏もも肉 | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大2 |
長ねぎ (2cmの幅に切る) | 2本(150g) |
にんじん (乱切り) | 1本(150g) |
小麦粉 | 大3 |
水 | 200cc |
固形スープの素 | 1個 |
牛乳 | 400cc |
【作り方】
①鶏もも肉をひと口大に切り、塩、こしょうをする。
②鍋にバターを熱し、ねぎ、にんじんを炒め、鶏もも肉の色が変わったら小麦粉をまぶし入れ炒めあわせる。
③②に水を加えて固形スープの素を入れて、牛乳を加え、塩、こしょうをする。
【ワンポイント】
冬のねぎの甘さをお試しください。