かき入り揚げだし豆腐

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、 亜鉛が味覚を守ってくれ、 イソフラボンが更年期
の不快な症状も緩和してくれると言われています。 かきの旨味が揚げだし豆腐の美味しさをひきたてて
くれる一品です。

かき入り揚げだし豆腐
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約352kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

木綿豆腐1丁
かき75g(1/2パック)
少々
片栗粉適量
揚げ油適量
(A)
 ・水200cc
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大4
片栗粉(大1の水で溶く)小1
小ねぎ(小口切り)2本位
しょうが(すりおろす)適量

【作り方】
①木綿豆腐をふきんで包み、レンジ強で3分加熱して水切りし、8等分に切る。
②かきを塩水で洗い、水気を切り、塩少々をふり、片栗粉をまぶす。
③木綿豆腐に切り込みを入れ、②をはさみ、片栗粉をしっかりとつけ、揚げ油でカラリと揚げ器に盛る。
④小鍋にAを沸し、水溶き片栗粉でとろみをつけ③にかけ、 小ねぎを散らし、おろししょうがを添える。

【ワンポイント】
豆腐の水切りはレンジですると便利です。

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