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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれ、 亜鉛が味覚を守ってくれ、 イソフラボンが更年期
の不快な症状も緩和してくれると言われています。 かきの旨味が揚げだし豆腐の美味しさをひきたてて
くれる一品です。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1丁 |
かき | 75g(1/2パック) |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 200cc |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大4 |
片栗粉(大1の水で溶く) | 小1 |
小ねぎ(小口切り) | 2本位 |
しょうが(すりおろす) | 適量 |
【作り方】
①木綿豆腐をふきんで包み、レンジ強で3分加熱して水切りし、8等分に切る。
②かきを塩水で洗い、水気を切り、塩少々をふり、片栗粉をまぶす。
③木綿豆腐に切り込みを入れ、②をはさみ、片栗粉をしっかりとつけ、揚げ油でカラリと揚げ器に盛る。
④小鍋にAを沸し、水溶き片栗粉でとろみをつけ③にかけ、 小ねぎを散らし、おろししょうがを添える。
【ワンポイント】
豆腐の水切りはレンジですると便利です。