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大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚
や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。 食欲がない時でも食べて頂けるかきとなめたけの相性が
絶妙な温かレシピです。
【材料(2人分)】
かき | 75g(1パック) |
ご飯 | 1膳(130g) |
水 | 800cc |
和風だしの素 | 小1 |
大根(千切り) | 100g |
にんじん(千切り) | 50g |
なめたけ | 1/2瓶(60g) |
塩 | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
① かきを塩水で洗い、ご飯は水でさっと洗ってぬめりをとる。
②鍋に水800ccを入れて沸し だしの素を入れ、 大根・にんじんを加え、さっと煮て、ご飯とかきを入れ、 なめたけと塩で味を調え、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
野菜が入らなくてもかきとなめたけだけでもとっても美味しいですよ。