Add to favorites
鱈やチーズに含まれるカルシウムとカルシウムの吸収を助けるビタミンDが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eがお肌を美しく保たせてくれる効果も期待できる一品です。
【材料(2人分)】
鱈の切り身 | 2切れ(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
(B) | |
・ゆで卵の黄身 | 1個 |
・粉チーズ | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・パセリ(みじん切り) | 少々 |
・マヨネーズ | 大3 |
【作り方】
①鱈を一口大に切り、耐熱皿にのせてAをふり、ラップをかぶせてレンジ強で2分加熱する。ブロッコリーもラップか耐熱の袋に入れレンジ強で2分加熱する。
②①をグラタン皿に並べて混ぜ合わせたBをのせ、予熱した魚焼きグリルで焦げ色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
鱈をレンジで加熱しているので、あとは焦げ色をつけるだけです。