
鱈に含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にしてくれ、梅干に含まれる酸味クエン酸やリンゴ酸などが疲れを癒してくれると言われています。ダイエット中の方にも安心して食べていただける低カロリーでヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
鱈(切り身) | 2切(150g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
片栗粉 | 小1 |
レタス | 4枚(100g) |
(B) | |
・梅干(果肉) | 4個 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①たらは一口大に切り、Aをふり、片栗粉をまぶす。
②耐熱皿にレタスをちぎって入れて、①をのせてBをかけ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
【ワンポイント】
梅干の塩分によって、塩やみりんの分量を加減してください。