血液サラサラ「鮭の野菜ソース煮」

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オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げ動脈硬化を予防し、にんにくに含まれる硫化アリルが血行を良くしてくれ、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。魚と野菜のヘルシーな一品です。

鮭の野菜ソース煮
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約261kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 生鮭(切り身)2枚(100g×2)
 (A)
 ・塩適量
 ・こしょう適量
 ・小麦粉適量
 オリーブオイル大1
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(粗いみじん切り)1/2個(100g)
 トマト(ざく切り)1個(150g)
 キャベツ(ざく切り)100g
 水100cc
 固形スープの素1個
 塩小1/2くらい
 こしょう少々
 ピーマン(細切り)1個

【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大1/2)を入れて熱し、Aをつけた鮭の切り身を両面を焼いてから一度取り出す。
②①のフライパンに残りのオリーブオイル(大1/2)を入れて熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加え炒め合わせ、トマト、キャベツを入れて炒める。
③②に水とスープの素を入れて、野菜がやわらかくなったら、①の切り身を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
生鮭の代わりに、たらなどでもお試しください。水の代わりに白ワインを入れると、さらにおいしくなりますよ。

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