
オリーブオイルに含まれるオレイン酸がコレステロールを下げ動脈硬化を予防し、にんにくに含まれる硫化アリルが血行を良くしてくれ、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。魚と野菜のヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
生鮭(切り身) | 2枚(100g×2) |
(A) | |
・塩 | 適量 |
・こしょう | 適量 |
・小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(粗いみじん切り) | 1/2個(100g) |
トマト(ざく切り) | 1個(150g) |
キャベツ(ざく切り) | 100g |
水 | 100cc |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小1/2くらい |
こしょう | 少々 |
ピーマン(細切り) | 1個 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル(大1/2)を入れて熱し、Aをつけた鮭の切り身を両面を焼いてから一度取り出す。
②①のフライパンに残りのオリーブオイル(大1/2)を入れて熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、玉ねぎを加え炒め合わせ、トマト、キャベツを入れて炒める。
③②に水とスープの素を入れて、野菜がやわらかくなったら、①の切り身を戻し入れ、塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンを加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
生鮭の代わりに、たらなどでもお試しください。水の代わりに白ワインを入れると、さらにおいしくなりますよ。