
りんごに含まれる水溶性食物繊維ペクチンが下痢の時には腸壁を保護し、便秘の時には便を水分でふやかしてお腹の調子をととのえてくれると言われています。りんごの酸味クエン酸が疲れも癒してくれるデザートレシピです。

【材料(2人分)】
りんご | 1個(350g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 大5 |
・水 | 大1 |
・バター | 大1 |
レモン(薄切り) | 少々 |
【作り方】
①りんごは皮をむいて8等分にし、芯を取りくし型に切る。
②小さめのフライパンにAを入れて温め、色がついてきたら①を入れてからめ、りんごがやわらかくなるまで煮る。
③皿に盛り、レモンを添える。
【ワンポイント】
りんごは酸味がある方がおいしくできます。