Add to favorites白菜に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。あっさり風味で体がぽかぽか温まる一品です。

【材料(2人分)】
| 水 | 600cc |
| 中華スープの素 | 大1 |
| 白菜(ざく切り) | 2枚(200g) |
| 干ししいたけ(水で戻し、薄切り) | 2枚 |
| 鶏ひき肉 | 100g |
| (A) | |
| ・長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
| ・酒 | 大1 |
| ・片栗粉 | 大1 |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| 塩 | 小1/2 |
| こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に水を入れ沸かし、鶏がらスープの素を入れ、白菜と干ししいたけを加えて煮る。
②鶏ひき肉にAを入れて、よく練り4〜5個のだんごにし、①の中に落とし入れる。火が通るまで煮込んだら、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
ひき肉だんごは、豚ひき肉でも合びき肉でもOKです。
