肌荒れ予防に「春菊とえのきのサラダ」

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えのきだけに含まれるビタミンB2と春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、春菊のビタミンKとカルシウムが骨粗鬆症を防いでくれると言われています。春菊の特有の香り成分が食欲を増進させてくれる低カロリーの一品です。

春菊とえのきのサラダ
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約51kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 春菊1/2把(100g)
 にんじん(千切り)小1/3本(30g)
 えのきだけ(根を取りほぐす)1パック(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 めんつゆ(3倍濃縮)大1

【作り方】
①春菊は葉と茎に分けて洗い、茎は食べやすい長さに切る。葉はボウルに入れる。
②耐熱皿に春菊の茎とにんじんとえのきとAを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で1分加熱する。
③②のラップをはずし、熱いうちに①の春菊の葉と合わせ、めんつゆであえる。

【ワンポイント】
春菊の葉を生で食べるので、葉のやわらかいものを選んでください。

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