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豚肉に含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれ、ごぼうやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。しょうがに含まれる香り成分が体を温めてくれる効果も期待できる、こってり味でご飯がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう | 1/2本(100g) |
にんじん | 小1本(100g) |
酢 | 少々 |
豚バラ肉(ひと口大に切る) | 100g |
サラダ油 | 小1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
(A) | |
・だし | 100cc |
・みりん | 大2 |
ピーマン(細切り) | 1個(30g) |
みそ | 大1 |
【作り方】
①ごぼうは、たわしなどで皮を取り、斜めに切る。にんじんも皮をむき、乱切りにする。
②鍋に湯を沸かし、酢を入れ①をゆでる。
③鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら豚バラ肉と②を炒め合わせ、Aを加えて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
④③にみそを溶かし入れ、ピーマンを加える。
【ワンポイント】
味がしっかりと付いていて、冷めてもおいしいですよ。