
豚肉に含まれるビタミンB1と梅干に含まれるクエン酸が疲れた体を癒してくれ、長いもに含まれる粘り成分ムチンがたんぱく質の消化を助けて体を元気にしてくれると言われています。梅干の酸味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
長いも | 10cm(200g) |
酢(酢水用) | 少々 |
梅干(種を取って果肉を細かくたたく) | 2個 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・削り節 | 1パック(3g) |
豚バラ肉 | 100g(6枚) |
塩、黒こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
パセリ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
【作り方】
①長いもの皮をむき、1cmくらいの厚さで6切れに切り、酢水につける。
②梅干の果肉とAを合わせる。
③①の水気を切り、②を上に塗り、豚バラ肉で巻いて塩、黒こしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。
④皿に盛ってパセリ、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
長いもは生でも食べられるのでお肉に火が通ればOKです。