
ごぼう・れんこん・にんじん・ゆり根に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。牛乳とみその相性がバッチリな和風のクリームシチューは寒い冬の日にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
ごぼう | 1/4本(50g) |
れんこん(皮をむき乱切り) | 100g |
酢(酢水用) | 少々 |
ゆり根 | 50g |
サラダ油 | 小1 |
豚バラ肉(ひと口大に切る) | 50g |
にんじん(皮をむき乱切り) | 1/2本(50g) |
玉ねぎ(くし形に切る) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・水 | 200cc |
・鶏がらスープ | 小1 |
・牛乳 | 200cc |
・みそ | 大2 |
生しいたけ(軸を取って4つ切り) | 2枚(15g×2) |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
【作り方】
①ごぼうはたわしなどで皮を取り乱切りにし、れんこんと酢水に放つ。
②ゆり根は弁を一枚ずつ取り、黒いところを包丁で取りのぞく。
③小鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒め、サラダ油がまわったらゆり根としいたけ以外を炒め、Aを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
④野菜がやわらかくなったらゆり根としいたけを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。
【ワンポイント】
冬ならではの野菜たっぷりのシチュー。みそと牛乳も相性ばっちりですよ。ゆり根は照明の光でも変色するので暗所においてください。ゆり根が手に入らなければ入れなくても大丈夫です。