お腹すっきり「ベーコン入りおでん」

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大根やこんにゃく、昆布に含まれる食物繊維が美容の大敵便秘を予防・改善してくれ、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれると言われています。寒い日におすすめの体がぽかぽか温まる一品です。

ベーコン入りおでん
4人分の金額約420円 1人分のカロリー約377kcal 所要時間50分

【材料(4人分)】

 大根小1/2本(500g)
 こんにゃく(2等分し、三角に切る)1枚
 さつま揚げ300g
 ごぼう巻3本(250g)
 早煮昆布(20cm)(長さを半分に切り、結ぶ)4本くらい
 水800cc
 ゆで卵4個
 (A)
 ・しょうゆ50cc
 ・みりん30cc
 スライスベーコン(2等分にする)50g
 溶きからし少々

【作り方】
①大根を幅1cmの輪切りにし皮をむく。鍋に湯を沸かし大根を入れてゆで、こんにゃくもゆで、ゆであがりに、さつま揚げ、ごぼう巻もさっとゆでる。早煮昆布はさっと洗って結ぶ。
②大きな鍋に水800ccを入れて①の材料とゆで卵を入れて煮て、少したってからAとベーコンを入れてコトコトと煮込む。
③大根に味がしみたら出来あがり。溶きからしを添える。

【ワンポイント】
ベーコンが入るとコクが出ます。

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