Add to favorites
伊予柑に含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を助け美肌作りをお手伝いしてくれ、酸味成分クエン酸が疲れも癒してくれると言われています。伊予柑の皮のカップがかわいくのどごしがよくさわやかなスイーツレシピです。
【材料(2人分)】
粉寒天 | 2g |
伊予柑 | 2個 |
水 | 200cc |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 大2 |
【作り方】
①伊予柑を横半分に切り、薄皮を取り、実を取り出す。
②小鍋に手づくり粉寒天と水200ccを入れて、火にかけ、かき混ぜながら、煮溶かし、砂糖を加えて溶かし、最後にレモン汁と①の伊予柑の身を戻し入れ、粗熱を取る。
③伊予柑の皮を安定させ、②を流し入れて、冷やし固める。
【ワンポイント】
オレンジでも同様に作れます。寒天液が余ったら、カップなどに流して固めてください。