骨や歯を丈夫に「牛乳しるこ」

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防してくれ、イライラした気持ちも鎮めてくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える、あんと牛乳の意外な組合せがおいしい甘味レシピです。

牛乳しるこ
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約241kcal 所要時間25分

①白玉粉に牛乳(50cc)を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さにして、8等分に分けて一口大に丸める。
②鍋にあんこを入れ、牛乳(200cc)でのばして火にかけ、沸いてきたら①を入れて、団子に火が通ったら器に盛る。

 牛乳250cc
 白玉粉1カップ(110g)
 こしあん(市販)250g

【作り方】
①白玉粉に牛乳(50cc)を少しずつ入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さにして、8等分に分けて一口大に丸める。
②鍋にあんこを入れ、牛乳(200cc)でのばして火にかけ、沸いてきたら①を入れて、団子に火が通ったら器に盛る。

【ワンポイント】
あんこと白玉粉と牛乳って意外な組み合わせ。牛乳嫌いでも気づかないかも。

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