
れんこんに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護して胃腸の負担を軽くし、にんじんに含まれるβ-カロテンが活性酸素を抑え老化を予防し、目の健康も守ってくれると言われています。赤唐辛子のカプサイシンが脂肪を燃焼してくれる一品です。

【材料(2人分)】
酢(酢水用) | 適量 |
れんこん(皮をむいて乱切り) | 200g |
にんじん(皮をむいて乱切り) | 1/3本(50g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
・砂糖 | 大1 |
・酢 | 大2 |
ごま油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
【作り方】
①鍋に水(適量)と酢を入れて沸かし、れんこんとにんじんを入れてゆで、水気を切る。
②Aを小さなボウルに合わせておく。
③鍋を熱してごま油を入れ、赤唐辛子を炒め、①を入れて炒め合わせ、②を入れてからめる。
【ワンポイント】
れんこんは大きめに切った方が歯ざわりもよく、おいしいですよ。