胃腸に優しい「れんこんと水菜のサラダ」

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れんこんに含まれるネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、食物繊維が便秘を改善してくれると言われています。水菜に含まれる鉄分やカルシウムが貧血や骨粗鬆症も予防してくれる一品です。

れんこんと水菜のサラダ
2人分の金額約410円 1人分のカロリー約197kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 れんこん100g
 水菜1/4束(50g)
 スモークサーモン50g
 酢小1
 (A)
 ・酢大1
 ・マスタード小1/2
 ・オリーブオイル大2
 ・塩小1/4

【作り方】
①れんこんは皮をむき、薄切りにする。水菜は長さ4cmに切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
②鍋に水(適量)と酢を入れて沸かし、れんこんをさっとゆでる。
③②が熱いうちに混ぜ合わせたAと合わせ、スモークサーモンも加えてさっと混ぜる。

【ワンポイント】
れんこんもスモークサーモンと合わせると洋風になりますね。

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