
れんこんに含まれるネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、食物繊維が便秘を改善してくれると言われています。水菜に含まれる鉄分やカルシウムが貧血や骨粗鬆症も予防してくれる一品です。

【材料(2人分)】
れんこん | 100g |
水菜 | 1/4束(50g) |
スモークサーモン | 50g |
酢 | 小1 |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・マスタード | 小1/2 |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
【作り方】
①れんこんは皮をむき、薄切りにする。水菜は長さ4cmに切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
②鍋に水(適量)と酢を入れて沸かし、れんこんをさっとゆでる。
③②が熱いうちに混ぜ合わせたAと合わせ、スモークサーモンも加えてさっと混ぜる。
【ワンポイント】
れんこんもスモークサーモンと合わせると洋風になりますね。