
牡蠣に含まれるタウリンとグリコーゲンが肝機能を高めてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促し味覚を正常に保つお手伝いをしてくれると言われています。栄養豊富な牡蠣と甘酢あんの相性がぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
牡蠣 | 8個(130gくらい) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大11/2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(120g) |
にんじん(薄い短冊切り) | 1/5本(30g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・ケチャップ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
ピーマン(色紙切り) | 1個(30g) |
片栗粉(水大2で溶く) | 小1 |
【作り方】
①かきを塩水(分量外)で洗い、水気を切って塩をふり、小麦粉をまぶす。
②中華鍋を熱してサラダ油大1を入れ、かきの両面を焼き、焼き色がついたら取り出す。
③②の鍋にサラダ油大1/2を加えて玉ねぎとにんじんを炒め、しんなりとしたらAを入れて炒め合わせ、②を戻し入れ、ピーマンを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【ワンポイント】
少ないかきもボリュームアップします。