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鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性も改善してくれると言われています。彩りもきれいでおせちやオードブル、お弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 150g |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1・1/2 |
・しょうが(すりおろす) | 大1/2 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
オクラ | 3本 |
塩 | 少々 |
にんじん | 1/5本(30g) |
焼きのり(半分に切る) | 1枚 |
からし | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに鶏むねひき肉を入れてAを加え、よく練り合わせる。
②オクラを塩少々でもんで、ゆでて引き上げ、冷水に取る。続いてにんじんもゆで、オクラと同じ太さ、長さに切る。
③ラップの上に焼きのりをのせ、①をのりにはりつけて、オクラ3本を並べてくるりと巻き、にんじんも同じように巻き、レンジ強で3分くらい加熱し、冷めたら食べやすい大きさに切り、辛子としょうゆを添える。
【ワンポイント】
色取りもきれいでおせちにもぴったり。オクラの代わりにいんげんなどでもOKです。