
オレンジやさつまいもに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いでお肌を美しく保たせてくれ、さつまいもに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。オレンジの酸味がさわやかな変わりきんとんです。

【材料(2人分)】
さつまいも | 1本(正味300g) |
オレンジ | 1個(200g) |
はちみつ | 大2 |
【作り方】
①さつまいもは厚めに皮をむき、薄切りにして水にさらす。オレンジは皮をむき、薄皮を取り、実だけを取り出す。
②①の残ったオレンジの薄皮から汁をしぼる。
③さつまいもの水を切ってラップか耐熱の袋(ポリ袋など)に入れてレンジ強で3〜4分くらいかけ、熱いうちに、はちみつを入れてつぶしながら混ぜ、①と②を一緒に混ぜ込む。
【ワンポイント】
さっぱりとしたオレンジ味のきんとん。日持ちがしませんので、食べる量だけお作りください。