元気はつらつ「豚肉の昆布巻き」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲れた体を癒し、昆布に含まれるヨウ素が代謝を活発にし、食物繊維のアルギン酸がコレステロールを減らしてくれると言われています。お正月の定番昆布巻と豚肉を使って簡単に作れる一品です。

豚肉の昆布巻き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約205kcal 所要時間60分

【材料(2人分)】

 昆布(幅7cm、長さ25cmくらい)4枚
 豚肉(薄切り)100g
 にんじん(拍子切り)1/3本(50g)
 水200cc
 (A)
 ・砂糖大2
 ・酒50cc
 しょうゆ大2

【作り方】
①昆布はさっと水につけて戻し、長さを半分に切り、豚肉の薄切りと同じくらいの幅にする。
②①の昆布の上に豚肉をおき、にんじんをのせてクルクルと巻く。
③鍋に水200ccを入れて②を入れ、昆布がやわらかくなったらAを入れてコトコト煮て、最後にしょうゆを加えて汁気がなくなるまで煮て、冷めてから切り、盛り付ける。

【ワンポイント】
巻き終わりを下にして煮ると、かんぴょうなどで巻かなくても大丈夫です。昆布は薄い早煮昆布を使ってください。厚い昆布の場合、水を多くして煮込んでください。

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