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鶏肉と小松菜に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが冷え性を改善してくれると言われています。小松菜に含まれるカルシウムがイライラした気持ちも静めてくれる栄養満点で体が温まる冬にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉 |
水 | 600cc |
(A) | |
・しょうゆ | 大3 |
・みりん | 大1・1/2 |
・昆布 | 10cm |
・かつお節 | 25g |
鶏もも肉(小口切り) | 60g |
生しいたけ(軸を取り、かさに十文字の切れ目を入れる) | 2枚 |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(50g) |
長ねぎ(斜め薄切り) | 1/2本(50g) |
餅 | 2個 |
かまぼこ(薄切り) | 4枚 |
卵 | 2個 |
【作り方】
①小鍋か小さな土鍋にさっと湯通ししたゆでうどんを1玉ずつ入れる。
②鍋に水とAを入れてだしをとり、一度こしてから①に2等分して入れる。
③②の中に鶏もも肉、しいたけ、小松菜、長ねぎ、もち、かまぼこを入れて、ふたをかぶせ、中火にして火が通るまで煮込む。最後に卵を割り入れ、好みの固さになったら火を止める。
【ワンポイント】
中に入れるものは冷蔵庫の中身と相談して下さい。もちが入るとボリュームアップします。Aの代わりにめんつゆを使っても良いです。その場合には、水300ccにめんつゆ(3倍濃縮)大2ずつを鍋に入れてください。