
白菜や昆布に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。白菜と塩昆布で手軽に作れる浅漬け風の一品に、レンジで手軽に作れる鶏のささみをプラスしたヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
白菜 | 2枚(200g) |
塩昆布 | 大2 |
鶏ささみ | 1本(40g) |
(A) | |
・酒 | 小1 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①白菜を縦に3等分し、細切りにする。葉と茎を合わせて軽くもみ、昆布の乾燥佃煮と合わせる。
②鶏ささみにAをかけてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱し、粗熱が取れたら、細かくさいて①とあえる。
【ワンポイント】
昆布の塩味だけでも十分に塩がきいています。白菜のかさが減ってたくさん食べられますよ。