体いきいき「数の子ともやしの酢びたし」

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もやしに含まれるアスパラギン酸が疲れた体を癒してくれ、にんじんやピーマンに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予防してくれると言われています。野菜と一緒にサラダ感覚で数の子を食べていただける一品です。

数の子ともやしの酢びたし
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約166kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 数の子2腹(80g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酢大2
 ・砂糖大1/2
 ・酒大1/2
 サラダ油大1
 しょうが(千切り)薄切り2枚分
 にんじん(皮をむき千切り)40g
 もやし(ひげ根を取る)1袋(100g)
 ピーマン(種を取り千切り)1個
※塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①【数の子の塩抜きを作る】たっぷりの水に数の子を漬けて一日おく、途中で数回水を替え、ほのかに塩気を感じる程度にする。表面の薄皮をきれいに取りのぞく。
②Aを合わせておく。
③サラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら、にんじんを炒め、もやしを入れ、最後にピーマンを加えてさっと炒め、②をまわし入れる。
④③を冷まし、一口大に切った①数の子を入れてあえる。

【ワンポイント】
たっぷりの野菜と数の子を合わせて、サラダ感覚で味わってください。

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