
もやしに含まれるアスパラギン酸が疲れた体を癒してくれ、にんじんやピーマンに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予防してくれると言われています。野菜と一緒にサラダ感覚で数の子を食べていただける一品です。

【材料(2人分)】
数の子 | 2腹(80g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・酒 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
にんじん(皮をむき千切り) | 40g |
もやし(ひげ根を取る) | 1袋(100g) |
ピーマン(種を取り千切り) | 1個 |
【作り方】
①【数の子の塩抜きを作る】たっぷりの水に数の子を漬けて一日おく、途中で数回水を替え、ほのかに塩気を感じる程度にする。表面の薄皮をきれいに取りのぞく。
②Aを合わせておく。
③サラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りが出たら、にんじんを炒め、もやしを入れ、最後にピーマンを加えてさっと炒め、②をまわし入れる。
④③を冷まし、一口大に切った①数の子を入れてあえる。
【ワンポイント】
たっぷりの野菜と数の子を合わせて、サラダ感覚で味わってください。