若さはつらつ「ライスサラダ」

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アボカドに含まれる不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸が血管の老化を防いで若さを保たせてくれ、ビタミンEが体内の細胞の酸化を防いでくれると言われています。森のバターと言われるアボカドを使った和風テイストのライスサラダです。

ライスサラダ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約532kcal 所要時間20分(炊飯時間をのぞく)

【材料(2人分)】

 アボカド1個(230g)
 (A)
 ・酢大3
 ・オリーブオイル大1
 ・しょうゆ大1
 ・練りわさび小1〜2
 ご飯2膳(130g×2)
 かにかま(1cm幅に切る)8本(20g×8)
 かいわれ(根を取る)1/2パック(25g)

【作り方】
①アボカドを半分に切って種を取り出し、皮をむいて1cmの角切りにする。
②Aを混ぜ合わせてドレッシングを作り、アボカドを5分くらい漬けて、取り出す。
③温かいご飯に②のドレッシングをかけて混ぜ合わせ、最後にアボカド、かにかまぼこ、かいわれを散らす。

【ワンポイント】
しょうゆ味の寿司酢はアボカドとの相性がよく、おいしいですよ。わさびはお好みで加減してください。

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