
ブルーベリーに含まれる紫色素アントシアニンが光の刺激を脳に伝えるロドプシンの再合成を促し、目の健康を守ってくれると言われています。ブルーベリーの甘味と適度な酸味がマフィンをおいしくしてくれるスイーツです。

【材料(6cm型8個分)】
小麦粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 4g |
バター(無塩)(室温に戻す) | 70g |
グラニュー糖 | 100g |
塩 | 少々 |
卵(溶く) | 1個 |
牛乳(室温に戻す) | 60cc |
バニラエッセンス | 少々 |
ブルーベリー(冷凍ホール) | 100g |
①小麦粉とベーキングパウダーをふるって合わせておく。
②ボウルにバターを入れて練り、クリーム状にする。
③②にグラニュー糖と塩を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を2〜3回に分けて加え混ぜ合わせる。
④③に①を加え、練らないように気をつけながらさっくりと混ぜ合わせる。
⑤④に牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、凍ったままのブルーベリーを加え、つぶさないように混ぜ合わせる。
⑥マフィン型に入れ、あらかじめ予熱した180度のオーブンで25分くらい焼く。