
いかに含まれるタウリンが肝機能を強化し体調をととのえてくれると言われています。キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できるオイスターソース風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
いか | 1杯(100g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・酒 | 小1 |
・片栗粉 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(薄切り) | 4枚 |
キャベツ(ざく切り) | 200g |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・オイスターソース | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 小1 |
小ねぎ(長さ3〜4cmに切る) | 6本 |
【作り方】
①いかは食べやすく一口大に切り、Aに漬け込む。
②中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒めて香りがたったら、①のいかを炒めて取り出しておく。
③②の中華鍋にキャベツを入れて炒め、しんなりしたら②のいかを加え、Bを加えて炒め合わせ、仕上げにごま油を加え、皿に盛って小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ご飯のおかずにぴったりです。