
糸寒天の食物繊維が腸内で水分を吸ってふくれあがり、満腹感をもたらし食べすぎを防いでくれ、便秘を予防・改善してくれると言われています。ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きも高めてくれる、ダイエット中の方におすすめの低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
ほたて貝柱 | 4個(100g) |
酒 | 大1 |
塩 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・酒 | 小2 |
・ごま油 | 小1 |
・酢 | 小1 |
・しょうが汁 | 少々 |
糸寒天(乾燥)(水で戻す) | 10g |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
【作り方】
①耐熱皿にほたて貝柱を入れて酒と塩をふり、レンジ強で2分くらい加熱し、身をほぐして混ぜ合わせたAに漬けておく。
②水で戻して水気を切った糸寒天ときゅうりと①を混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
ほたては缶詰でもOKです。その場合はレンジで加熱せずにAとあえます。