血液サラサラ「鯖(さば)のカレー煮込み」

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鯖(さば)に含まれるEPAがコレステロールを下げ血液の流れを良くしてくれ、DHAが脳の働きを活発にしてくれると言われています。カレー風味なのでお魚が苦手な方にも抵抗なく食べていただけるカレーの香りが食欲をそそる一品です。

鯖(さば)のカレー煮込み
2人分の金額約305円 1人分のカロリー約373kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 さば(切り身)2切れ(80g×2)
 (A)
 ・カレー粉小1
 ・小麦粉大1
 ・塩、こしょう少々
 オリーブオイル大2
 にんにく(薄切り)1片
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 (B)
 ・カレールウ(砕く)15g
 ・水100cc
 ピーマン(千切り)1個

【作り方】
①さばの切り身を一口大に切ってAをつけ、フライパンを熱してオリーブオイル大1を入れ、こんがりと両面を焼き、取り出しておく。
②①のフライパンをさっと拭き、オリーブオイル大1を加えてにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらBを加え、①のさばを戻し入れ煮込む。
③仕上げにピーマンの千切りを加えてさっと煮る。

【ワンポイント】
カレールウを使うと適度なとろみがついて便利ですよ。

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