
卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保たせてくれ、ビタミンAやEやレシチンが老化を予防してくれると言われています。お昼ごはんや軽食に、作り置きの肉みそを利用して簡単に作れるチャーハンです。

【材料(2人分)】
<ピリ辛肉みそ> | |
長ねぎ(みじん切り) | 大2 |
ごま油 | 小1 |
豚ひき肉 | 200g |
(A) | |
・テンメンジャン | 大1 |
・豆板醤 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
サラダ油 | 大1 |
ご飯 | 2膳(130g×2) |
長ねぎ(みじん切り) | 1本(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
ピーマン(細かく刻む) | 1個 |
紅しょうが | 適量 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱し、溶き卵を炒めて取り出しておく。
②①の鍋にご飯を入れて炒め、肉みそと長ねぎを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、最後にピーマンと①の卵を入れて混ぜ合わせ、器に盛って紅しょうがをのせる。
【ワンポイント】
「ピリ辛肉みそ」の作り方はここレシピを参考にしてください。味つけは「ピリ辛肉みそ」におまかせです。