肝臓を丈夫に「レンジDEゴーヤエビチリ」

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えびに含まれるタウリンが胆汁酸の分泌を促しコレステロールを減らすとともに、肝機能をアップさせてくれると言われています。ゴーヤに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCがお肌を美しく保たせてくれる効果も期待できるレンジで簡単に作れる一品です。

レンジDEゴーヤエビチリ
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約155kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 えび(冷凍)100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩、こしょう少々
 ・ごま油小1
 ・長ねぎ、しょうが、にんにく(みじん切り)各小1
 ・片栗粉小1
 ゴーヤ100g
 (B)
 ・ケチャップ大2
 ・しょうゆ、砂糖、酢各小1
 ・豆板醤小1/2
 ・中華スープの素小1
 ・湯100cc
 ・片栗粉大1
 ごま油小1

【作り方】
①えびの皮と背わたを取って水でしっかり洗い、水気を切ってAに漬け込む。
②ゴーヤは半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
③Bを耐熱容器に入れて①と②を加え、レンジ強で3〜4分くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、仕上げにごま油を加える。

【ワンポイント】
下準備に少し時間がかかりますが、あっという間にできるエビチリ。ゴーヤの代わりになすでもOK。

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