
えびに含まれるタウリンが胆汁酸の分泌を促しコレステロールを減らすとともに、肝機能をアップさせてくれると言われています。ゴーヤに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCがお肌を美しく保たせてくれる効果も期待できるレンジで簡単に作れる一品です。

【材料(2人分)】
えび(冷凍) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ごま油 | 小1 |
・長ねぎ、しょうが、にんにく(みじん切り) | 各小1 |
・片栗粉 | 小1 |
ゴーヤ | 100g |
(B) | |
・ケチャップ | 大2 |
・しょうゆ、砂糖、酢 | 各小1 |
・豆板醤 | 小1/2 |
・中華スープの素 | 小1 |
・湯 | 100cc |
・片栗粉 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①えびの皮と背わたを取って水でしっかり洗い、水気を切ってAに漬け込む。
②ゴーヤは半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
③Bを耐熱容器に入れて①と②を加え、レンジ強で3〜4分くらい加熱し、取り出してよく混ぜ、仕上げにごま油を加える。
【ワンポイント】
下準備に少し時間がかかりますが、あっという間にできるエビチリ。ゴーヤの代わりになすでもOK。