健康的なお肌に「ズッキーニの肉詰め焼き」

LoadingAdd to favorites

ズッキーニに含まれるビタミンAやCが粘膜や皮膚を丈夫にし肌荒れを予防してくれると言われています。豚肉に含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれる効果も期待できる、豚ひき肉とズッキーニの相性がばっちりの一品です。

ズッキーニの肉詰め焼き
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 ズッキーニ小1本(150g)
 豚ひき肉50g
 長ねぎ(みじん切り)大2
 (A)
 ・みそ小1
 ・酒小1
 小麦粉少々
 マヨネーズ大1
 パン粉大1
 サラダ油大1
 ミニトマト適量
 レモン適量
 パセリ適量

【作り方】
①ズッキーニを半分に切り、浅く身をスプーンでこそげ取り、粗くきざむ。
②ボウルに①のズッキーニの身、豚ひき肉、長ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
③①のズッキーニの残りのくぼみの方に小麦粉をふって②をのせ、その上にマヨネーズをのせてパン粉をかける。(2本分作る。)
④フライパンにサラダ油を熱し、③をパン粉のついたほうから焼き、焦げ色がついたらひっくり返し、弱火でじっくり焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切り、皿に盛ってトマト、レモン、パセリを添える。

【ワンポイント】
ケチャップをつけてもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email