
ズッキーニに含まれるビタミンAやCが粘膜や皮膚を丈夫にし肌荒れを予防してくれると言われています。豚肉に含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれる効果も期待できる、豚ひき肉とズッキーニの相性がばっちりの一品です。

【材料(2人分)】
ズッキーニ | 小1本(150g) |
豚ひき肉 | 50g |
長ねぎ(みじん切り) | 大2 |
(A) | |
・みそ | 小1 |
・酒 | 小1 |
小麦粉 | 少々 |
マヨネーズ | 大1 |
パン粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
ミニトマト | 適量 |
レモン | 適量 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①ズッキーニを半分に切り、浅く身をスプーンでこそげ取り、粗くきざむ。
②ボウルに①のズッキーニの身、豚ひき肉、長ねぎ、Aを入れて混ぜ合わせる。
③①のズッキーニの残りのくぼみの方に小麦粉をふって②をのせ、その上にマヨネーズをのせてパン粉をかける。(2本分作る。)
④フライパンにサラダ油を熱し、③をパン粉のついたほうから焼き、焦げ色がついたらひっくり返し、弱火でじっくり焼く。焼きあがったら食べやすい大きさに切り、皿に盛ってトマト、レモン、パセリを添える。
【ワンポイント】
ケチャップをつけてもおいしいですよ。