
かぼちゃに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり、肌や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。かぼちゃの甘味がおいしい、材料を切ってお米と一緒に炊飯器で炊くだけでできる超簡単レシピです。

【材料(4人分)】
米 | 2合 |
かぼちゃ(皮をところどころむいて1.5cm角に切る) | 200g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/2個(100g) |
ウィンナーソーセージ(小口切り) | 1袋(105g) |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
ピーマン(5mm角に切る) | 1個 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①米をといで水気を切り、炊飯器に入れて米の分量の目盛りまで水を注ぐ。
②①にかぼちゃ、玉ねぎ、ウィンナー、塩、こしょうを加えて、普通に炊く。
③炊き上がったら上下に返してピーマンを加えて蒸らし、器に盛ってパセリを散らす。
【ワンポイント】
炊飯器にメニューボタンがある場合は炊き込みモードで炊いてください。