
こんにゃくの食物繊維が体内の老廃物やコレステロールの排出を促し、お肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。オクラの粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促してくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
こんにゃく | 1枚(250g) |
オクラ | 5本(50g) |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・水 | 50cc |
白すりごま | 大3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてオクラをゆで、冷水にとって小口に切る。
②フライパンにサラダ油を熱して豚ひき肉を入れ、Aを加えて炒め合わせ、①とあえる。
【ワンポイント】
オクラは固めにゆでておくと冷凍保存できます。へたは苦味があるので切り落とすと食べやすいです。