ゴーヤのかつお節クリームチーズ詰め

LoadingAdd to favorites

クリームチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしイライラした気持ちを静めてくれると言われています。かつお節風味のクリームチーズがゴーヤのほろ苦さをマイルドにして食べやすくしてくれる、ワインやビールが似合う一品です。

ゴーヤのかつお節クリームチーズ詰め
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約169kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

ゴーヤ小1/2本(30g)
クリームチーズ/2個(100g)
(A)
 ・しょうゆ小1
 ・かつお節1袋(5g)
つお節適量

【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り、さっとゆで冷水にとる。
②クリームチーズをやわらかく練ってAと混ぜ合わせたものをゴーヤに詰め、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
③冷蔵庫から取り出して薄切りにし、皿に盛り付けてかつお節をかける。

【ワンポイント】
かつお節とチーズの相性は抜群。冷蔵庫でゆっくり冷やす時間がない場合は冷凍庫に10分くらい入れて冷たくしてもおいしいですよ。仕上げのかつお節もたっぷりかけてください。

Print Friendly, PDF & Email