
いちごに含まれるたっぷりのビタミンCがしみ・そばかすを防いでお肌にハリとツヤを与えてくれると言われています。お子さまと一緒に親子で作って3時のおやつにしていただきたい一品です。

【材料(2人分)】
白玉粉 | 1カップ(110g) |
水 | 1/2カップ弱 |
いちご | 8粒(15g×8) |
パイン(缶詰) | 2切れ |
白桃(缶詰) | 2切れ |
パイン、白桃缶のシロップ | 1カップ |
ミント(あれば) | 適量 |
【作り方】
①白玉粉に水を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さにし、20等分くらいに分けて丸める。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、①を浮かんでくるまでゆで、あがってきたらすくい取り、冷水で冷やす。
③いちご、パイン、白桃は食べやすい大きさに切りそろえ、缶詰の汁をボウルに入れ、②を入れて冷やし、器に盛ってミントを飾る。
【ワンポイント】
白玉は水の代わりに牛乳や豆乳を混ぜて作ってもおいしいです。フルーツはご家庭にあるものなら何を使っていただいても良いです。冷たくして召しあがってください。