
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちも静めてくれると言われています。メロンの甘味成分ブドウ糖と果糖が即効性のエネルギー源になり疲れを癒してくれる見た目もかわいいデザートです。

【材料(4人分)】
メロン | 中1個(約1200g) |
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 大3 |
ゼラチン(大2の水でふやかす) | 5g |
バニラエッセンス | 少々 |
ミント(あれば) | 適量 |
【作り方】
①メロンを横に半分に切って種をとる。
②小鍋に牛乳と砂糖と水でふやかしたゼラチンを入れ、混ぜ合わせてよく溶かす。
③②の粗熱をとってからバニラエッセンスをふり入れて混ぜ合わせ、①のメロンの穴の中に流し入れ、冷やして固める。
④③を食べやすい大きさに切り分け、ミントを飾る。
【ワンポイント】
中の牛乳ゼリーの量はメロンの穴の大きさによります。あまったらゼリーの型に入れて固めてください。