
鶏レバーに含まれる鉄分が貧血を予防してくれ、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にしてくれると言われています。ししとうに含まれる独特の辛味が食欲を増進させてくれる効果も期待できるお酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
鶏レバー | 150g |
ししとう | 8本 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
粉山椒 | 適量 |
①鶏レバーは塩水で洗って水気を切り、一口大に切る。ししとうは、へたを取って切れ目を入れる。
②フライパンにサラダ油を熱して①の鶏レバーを炒め、Aをまわし入れて煮詰める。最後にししとうも加え、たれをからませる。
③仕上げに粉山椒をふる。
【ワンポイント】
山椒の代わりに七味唐辛子を使ってもよいですよ。豚レバーでも同様にお作りください。