
かつおに含まれるタウリンが肝機能を強化し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンB12と鉄分が貧血を予防してくれると言われています。大根に含まれる消化酵素が消化も助けてくれる一品です。

【材料(2人分)】
大根おろし | 1カップ |
コチュジャン | 小1 |
ポン酢 | 大4〜5 |
鰹のたたき | 1/2さく(200g) |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①大根おろしの水気を切ってコチュジャンとポン酢を混ぜる。
②かつおのたたきを一口大に切って①とあえ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
コチュジャンは1瓶あると便利ですよ。味にパンチが出て食欲のないときでもご飯がすすみます。