貧血予防に「かつおの韓国風おろしあえ」

LoadingAdd to favorites

かつおに含まれるタウリンが肝機能を強化し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンB12と鉄分が貧血を予防してくれると言われています。大根に含まれる消化酵素が消化も助けてくれる一品です。

かつおの韓国風おろしあえ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 大根おろし1カップ
 コチュジャン小1
 ポン酢大4〜5
 鰹のたたき1/2さく(200g)
 小ねぎ(小口切り)4本

【作り方】
①大根おろしの水気を切ってコチュジャンとポン酢を混ぜる。
②かつおのたたきを一口大に切って①とあえ、小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
コチュジャンは1瓶あると便利ですよ。味にパンチが出て食欲のないときでもご飯がすすみます。

Print Friendly, PDF & Email