血液サラサラ「さばの味噌煮缶とかぶのあえもの」

LoadingAdd to favorites

さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳や神経組織の発育や維持に働くと言われています。かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できるさばの味噌煮缶で手軽に作れる超簡単レシピです。

さばの味噌煮缶とかぶのあえもの
2人分の金額約105円 人分のカロリー約124kcal1 所要時間10分

【材料(2人分)】

 かぶ2個(150g)
 さば味噌煮(缶詰)100g
 七味唐辛子少々

【作り方】
①かぶは皮と葉のついたまま薄切りにし、さっとゆでる。
②水気を切った①と汁を切ったさばの味噌煮をあえ、七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
かぶはゆでると甘みが増します。皮もやわらかいので、むかずにそのまま調理しました。かぶの葉も捨てずにみそ汁に入れたりして使い切りましょう。

Print Friendly, PDF & Email