
さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳や神経組織の発育や維持に働くと言われています。かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できるさばの味噌煮缶で手軽に作れる超簡単レシピです。

【材料(2人分)】
かぶ | 2個(150g) |
さば味噌煮(缶詰) | 100g |
七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①かぶは皮と葉のついたまま薄切りにし、さっとゆでる。
②水気を切った①と汁を切ったさばの味噌煮をあえ、七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
かぶはゆでると甘みが増します。皮もやわらかいので、むかずにそのまま調理しました。かぶの葉も捨てずにみそ汁に入れたりして使い切りましょう。