
かつおに含まれるEPAやDHAが血液をサラサラにし、ナイアシンが血行を良くして冷え症も改善してくれると言われています。玉ねぎに含まれる香りと辛味の成分硫化アリルが加熱されることで甘味成分オリゴ糖に変わり整腸効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
生鰹(刺身用) | 1/2さく(200g) |
サラダ油 | 小1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大3〜4 |
ご飯 | 2膳(150g×2) |
大葉(千切り) | 5枚 |
刻みのり | 少々 |
【作り方】
①生かつおは一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りがたったらかつおをさっと焼いて取り出す。
②①のフライパンに新玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらめんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮て、最後に①のかつおを入れてさっと煮る。
③ご飯をどんぶりに盛って②をのせ、大葉とのりを飾る。
【ワンポイント】
かつおはお刺身やたたきが定番ですが、さっと焼いてどんぶりにしてみました。