
オクラのネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促してくれると言われています。豆腐に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれ、キムチに含まれるカプサイシンが脂肪を燃焼してくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
オクラ(塩でもむ) | 2本 |
キムチ | 100g |
しょうゆ | 小1 |
豆腐(8つに切る) | 1丁 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、オクラを入れてゆで、水に放して小口切りにする。
②食べやすい大きさに切ったキムチと①をあえ、しょうゆを加えて混ぜ、器に盛った豆腐にのせる。
【ワンポイント】
夏の定番冷やっこもサラダ感覚でどうぞ。