
ゴーヤに含まれる豊富なビタミンCは加熱しても壊れず、お肌をみずみずしく美しく保つお手伝いをしてくれると言われています。ゴーヤのほろ苦さと歯ざわりが堪能できるヘルシーなかつです。

【材料(2人分)】
ゴーヤ | 小1本(150g) |
豚薄切り肉 | 4枚(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉、卵、パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし型切り) | 1/4個 |
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、4cmくらいに切り分けてさっとゆで、水につける。
②豚薄切り肉を半分に切り、水気を切ったゴーヤを包み、塩、こしょうをふる。
③②に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げ油で揚げ、皿に盛ってレモンを添える。
【ワンポイント】
ゴーヤはゆでると少し苦味がやわらぎますよ。切り口がきれいでしょ。