
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復させてくれ、にんにくに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。みょうがの香り成分αピネンが食欲を増進させ、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化も助けてくれる一品です。

【材料(2人分)】
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・半すりごま | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
大根(千切り) | 100g |
みょうが(千切り) | 2個 |
わかめ(乾燥)(水で戻す) | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして豚しゃぶしゃぶ肉をさっとくぐらせ、Aに漬け込む。
②大根とみょうがの千切りを水に放し、パリッとしたら水気を切り、戻したわかめと合わせて皿に盛る。
③②の上に①をのせて食べる直前にあえる。
【ワンポイント】
にんにく、しょうがのドレッシングで、野菜をもりもり食べられます。冷蔵庫に残っている野菜で作ってみましょう。