
にんじんやピーマンに含まれるβ‐カロテンが体内でビタミンAにかわり粘膜や皮膚を丈夫にして体の抵抗力をアップさせてくれると言われています。牛肉に含まれる鉄分が貧血も予防してくれる一品です。

【材料(2人分)】
牛薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 小1 |
サラダ油 | 大2 |
にんじん(短冊切り) | 小1/2本(50g) |
キャベツ(ざく切り) | 4枚(100g) |
ピーマン(種を取り縦に細切り) | 1個(30g) |
(B) | |
・塩 | 小1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①牛肉にAで下味をつける。
②フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、①の牛肉を炒める。
③牛肉をフライパンの端に寄せ、サラダ油大1を足してにんじん、キャベツ、ピーマンを炒め、Bを全体にまわし入れ、味をととのえる。
【ワンポイント】
豚肉でもお試しください。