夏バテ予防に「うなぎと長いものぶっかけそうめん」

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うなぎに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、目の疲れも癒してくれ、良質なたんぱく質やビタミンB1・B2が体力もアップさせてくれると言われています。長いもに含まれる消化酵素がでんぷんの消化を促進し、胃腸の働きも助けてくれる一品です。

うなぎと長いものぶっかけそうめん
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約671kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 そうめん2束(100g×2)
 うなぎ蒲焼150g
 長いも(皮をむいてすりおろす)10cm(200g)
 みょうが(千切り)1個(10g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大4
 ・水200cc
 刻みのり適量

【作り方】
①そうめんをゆで、水で洗って水気を切る。
②うなぎ蒲焼を幅3cmに切り、添付のたれをかけてレンジ強で1分加熱する。
③どんぶりに①のそうめんを入れ、長いもをかけて②のうなぎとみょうがをのせ、Aを合わせてかけ、のりを添える。

【ワンポイント】
Aのかけつゆはお好みの濃さに加減してください。ちょっと残ったうなぎの活用法です。

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