
うなぎに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、目の疲れも癒してくれ、良質なたんぱく質やビタミンB1・B2が体力もアップさせてくれると言われています。長いもに含まれる消化酵素がでんぷんの消化を促進し、胃腸の働きも助けてくれる一品です。

【材料(2人分)】
そうめん | 2束(100g×2) |
うなぎ蒲焼 | 150g |
長いも(皮をむいてすりおろす) | 10cm(200g) |
みょうが(千切り) | 1個(10g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大4 |
・水 | 200cc |
刻みのり | 適量 |
【作り方】
①そうめんをゆで、水で洗って水気を切る。
②うなぎ蒲焼を幅3cmに切り、添付のたれをかけてレンジ強で1分加熱する。
③どんぶりに①のそうめんを入れ、長いもをかけて②のうなぎとみょうがをのせ、Aを合わせてかけ、のりを添える。
【ワンポイント】
Aのかけつゆはお好みの濃さに加減してください。ちょっと残ったうなぎの活用法です。